Langsung ke konten utama

Doa Awal Bulan Rajab Dan Amalan-amalan Dibulan Rajab

Doa bulan Rajab seperti yang pernah dibaca Rasulullah Saw.

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Arab-latin: Allahumma barik lana fi rajaba wasya’bana waballighna ramadlana.

Artinya: “Duhai Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya’ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadhan.”

Amalan bulan Rajab
Selama memasuki bulan Rajab, umat Islam sebaiknya banyak melakukan amalan-amalan berikut yang bisa mendatangkan pahala.

  • Memperbanyak bacaan doa bulan Rajab.
  • Melakukan sholat sunah di sepertiga malam dan insha allah permohonannya akan dikabulkan Allah Swt.
    Imam Al-Ghazali dalam kitab Ihya Ulumiddin juga menerangkan jika Islam menganjurkan Muslim membaca selawat setelah salat sunah pada bulan Rajab. “Setelah selesai salat, kita dianjurkan membaca selawat sebanyak 70 kali. Selawat yang dibaca adalah ‘Allahumma shalli ‘ala Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘ala alihi'”
  • Puasa sunah pada bulan Rajab merupakan ibadah yang dimuliakan oleh Allah dan rasulnya. Sebab, bulan Rajab termasuk dalam bulan-bulan paling utama untuk melakukan ibadah puasa setelah Ramadan. Tepatnya, yaitu Muharram, Rajab, Zulhijah, Zulkaidah, dan Syakban.
  • Amalan bulan Rajab berikutnya adalah melakukan amalan pada Jumat terakhir bulan tersebut. Amalan itu berupa bacaan sebagai berikut.
    أَحْمَدُ رَسُوْلُ اللهِ مُحَمَّدٌ رَسُوْلُ اللهِ

Ahmad Rasulullah Muhammad Rasulullah

Itulah amalan serta doa yang dapat diamalkan pada bulan Rajab.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berita Pinjaman Online Yang Menjerat Dan Menjebak Masyarakat

Di Indonesia sendiri sudah dibentuk badan Otorisasi Jasa Keuangan (OJK) dimana OJK sebagai badan yang memantau perusahaan dan sektor usaha mikro yang bergerak dibidang jasa keungangan sebagai manufaktur finansial. Seiring berjalannya tahun ketahun semakain pesat pertumbuhan ekonomi dalam bidang jasa layanan keuangan yang memberikan penawaran untuk bantuan pinjaman kepada masyarakat. Masyarakat perlu mengerti akan resiko yang dihadapi dalam mengambil sebuah keputasan dari penawaran yang dapat menjebak pada sebuah situasi yang tidak membantu, akan tetapi malah membuat sulit untuk mengatasi pembayaran bunga yang tidak relevan dan tidak sesuai dengan bungan perbankan pada semestinya. Banyak pengaduan yang dilayangkan masyarakat sebagai nasabah kepada OJK selaku penampung pelaporan masyarakan akan tindakan merugikan dan mengganggu dalam perihal bentuk penawaran dan ketentuan yang dapat merugikan masyarakat sebagai pengguna layanan aplikasi pinjaman online. Lalu adakah tindak lanjut dari OJK

Pendaftaran Siswa Online Registrasi

Aplikasi pendaftaran siswa online registrasi daftar baru atau penerimaan peserta didik juga mutasi untuk sekolah guna mempermudah pendaftaran siswa online. Pendaftaran siswa online dengan menggunakan sistem aplikasi pendaftaran antar sekolah sebagai sarana pendataan. Sistem pendaftaran siswa online dapat di akese menggunakan jaringan internet melalui media komputer laptop bahkan smartphone. Sekolah yang kini mulai menggunakan aplikasi berbasis online registrasi dan setiap tahunnya membantu masyarakat khususnya para orang tua agar bisa memndaftar secara online.