Langsung ke konten utama

Apa itu Nisfu Sya'ban atau Malam Nisfu Sya'ban?

Masih banyak umat Islam yang belum tahu kapan waktunya malam Nisfu Sya’ban dan tentunya ada perhitungan dimana tahun Hijriah sebagai ukuran ditentukannya berapa hari lagi tiba Ramadhan pada kalender hijriah maupun masehi.  Nisfu Sya’ban adalah malam dibukanya 300 pintu rahmat dan pintu ampunan oleh Allah SWT untuk manusia, pengertian ini diperkuat oleh hadits Abu Hurairah RA.

Rasulullah SAW bersabda:

“Jibril telah datang kepadaku pada malam Nisfu Sya’ban lalu berkata.

“Wahai Muhammad, pada malam ini dibuka pintu-pintu langit dan pintu-pintu rahmat, oleh karena itu, bangunlah dan dirikanlah sholat, serta angkatlah kepalamu dan kedua tanganmu ke langit (Berdo’a).”

“Kemudian Nabi bertanya: Apakah arti malam ini?”
“Jibril pun menjawab: Malam ini telah dibuka 300 pintu rahmat dan pintu ampunan, Allah SWT orang akan mengampuni dosa sekalian yang tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatu.
“Kecuali seorang ahli sihir.
“Tukang ramal.
“Orang yang suka bermusuhan.
“Orang yang suka mengadu domba.
“Pemabuk.
“Orang yang durhaka pada kedua orang tuanya.\
“Dan orang yang memutuskan silaturahim. Mereka tidak akan di ampuni oleh Allah SWT.”

Pada saat Nisfu Sya’ban umat muslim dianjurkan untuk mengamalkan do’a dan mendirikan sholat sunah, selain itu, umat muslim juga dianjurka untuk mengerjakan puasa Nisfu Sya’ban.

Ibadah-ibadah yang dianjurkan tersebut merupakan kebiasaan dari Nabi Muhammad SAW ketika memasuki bulan Syaban.

Selain akan mendapat pahala, melakukan ibadah sunah juga akan meningkatkan ketaqwaan dan keimanan kita kepada Allah SWT.

Dalam Nishfu Sya’ban Melakukan Amal Amalan seperti Sholat Awwabin, Sholat witir, SHolat Hajat ataupun Sholat Sunat Mutlaq bahkan sholat Niat Nishfu Sya’ban adalah (لا١صل له) tidak ada keterangan dalam kitab Fathhul Mu’in.

akan tetapi yang  amal-amalan dimalam Nishfu Sya’ban bisa dapat melaksanakan dengan Sholat Tasbih

Sholat Tasbih 4 Roka’at di dua kali salam, tidak dilakukan secara berjamaah. Dalam setiap roka’at membaca tasbih 75 x yang mana bacaannya sebagai berikut :

سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ

Risalah Nishfu Sya’ban

15 kali sebelum Fatihah (dapat diam dulu sejenak sebelum melakkan roka’at kedua dan sebelum tahiyyat)

10 x ba’da maca Fatihah

10 x pada saat ruku’

10 x pada saat I’tidal

10 x pada saat sujud pertama

10 x pada saat duduk diantara dua sujud

10 x pada saat sujud kedua

Bacaan niatnya :

أُصَلِّى سُنَّةَ التَّسْبِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

Usholli sunnatat-tashbiihi rok’ataini mustaqbilal qiblati adaa’an lillaahi ta’aalaa.

Artinya : Aku niat sholat sunah tasbih dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala

Dalam roka’at kesatu

إِذَا زُلْزِلَتِ الْأَرْضُ زِلْزَالَهَا

Dalam roka’at kedua

 وَالْعٰدِيٰتِ ضَبْحًاۙ

Dalam roka’at ketiga

اَلْهٰىكُمُ التَّكَاثُرُۙ

Dalam roka’at keempat

قُلْ هُوَ اللّٰهُ اَحَدٌۚ

Sejatinya sholat tasbih disunatkan pada suat Muakkad dalam setiap hari atau dalam seminggu satu kali dan jangan pula dikukan hanya sekali-kali dalam satu tahun

Berikut ini 3 amalan utama malam Nisfu Sya’ban yang dapat dikerjakan.

1- Memperbanyak Membaca Do’a

Do’a adalah salah satu upaya untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Dengan berdo’a berarti kita mengakui bahwa tiada daya dan upaya selain kuasa dari Allah SWT.

Oleh karena itu pada malam Nisfu Sya’ban kita hendaknya memperbanyak memanjatkan do’a.

Berdo’a lah dengan memuji nama Allah, panjatkan permintaan kita pada malam Nisfu Sya’ban, karena pada malam itu dipercaya do’a akan segera diijabah oleh Allah SWT.

2- Membaca Dua Kaliamat Syahadat

Dua kaliamat syahadat merupakan kalimat mulia yang paling disukai Allah SWT.

Dengan memperbanyak membaca dua kalimat syahadat pada saat malam Nisfu Sya’ban, maka Allah akan mencurahkan rahmat serta hidayahnya kepada kita.

Syahadat juga menjadikan kita untuk senantiasa mengingat kebesaran Allah SWT, selain itu kita akan mengagungkan Nabi Muhammad SAW sebagai Rasul yang paling mulia.

3- Membaca Istrighfar

Malam Nisfu Sya’ban menjadi momen yang paling tepat untuk meminta ampunan dari segala dosa yang kita perbuat, Allah sangat menyukai hamba-Nya yang bertaubat dengan membaca kalimat Istighfar, oleh karena itu umat muslim sangat dianjurkan untuk memperbanyak membaca Istighfar pada saat malam Nisfu Sya’ban.

Itulah ulasan apa arti dari Nisfu Sya’ban lengkap dengan 3 amalan utama yang dapat dikerjakan. Semoga akan menambah keimanan dan ketakwaan.


Baca Juga :

Jadwa Puasa Ramadhan 1443 HDzikir dan Muhasabah Akhir Tahun Berikut Do’a Awal Tahun

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berita Pinjaman Online Yang Menjerat Dan Menjebak Masyarakat

Di Indonesia sendiri sudah dibentuk badan Otorisasi Jasa Keuangan (OJK) dimana OJK sebagai badan yang memantau perusahaan dan sektor usaha mikro yang bergerak dibidang jasa keungangan sebagai manufaktur finansial. Seiring berjalannya tahun ketahun semakain pesat pertumbuhan ekonomi dalam bidang jasa layanan keuangan yang memberikan penawaran untuk bantuan pinjaman kepada masyarakat. Masyarakat perlu mengerti akan resiko yang dihadapi dalam mengambil sebuah keputasan dari penawaran yang dapat menjebak pada sebuah situasi yang tidak membantu, akan tetapi malah membuat sulit untuk mengatasi pembayaran bunga yang tidak relevan dan tidak sesuai dengan bungan perbankan pada semestinya. Banyak pengaduan yang dilayangkan masyarakat sebagai nasabah kepada OJK selaku penampung pelaporan masyarakan akan tindakan merugikan dan mengganggu dalam perihal bentuk penawaran dan ketentuan yang dapat merugikan masyarakat sebagai pengguna layanan aplikasi pinjaman online. Lalu adakah tindak lanjut dari OJK

Pendaftaran Siswa Online Registrasi

Aplikasi pendaftaran siswa online registrasi daftar baru atau penerimaan peserta didik juga mutasi untuk sekolah guna mempermudah pendaftaran siswa online. Pendaftaran siswa online dengan menggunakan sistem aplikasi pendaftaran antar sekolah sebagai sarana pendataan. Sistem pendaftaran siswa online dapat di akese menggunakan jaringan internet melalui media komputer laptop bahkan smartphone. Sekolah yang kini mulai menggunakan aplikasi berbasis online registrasi dan setiap tahunnya membantu masyarakat khususnya para orang tua agar bisa memndaftar secara online.